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8 astuces de cuisson saine sur pierrade

8 astuces de cuisson saine sur pierrade
Flinndal
19-12-14
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Le mois de décembre est temps pour Noël et que l’on sorte la pierrade du grenier. La table est remplie avec des viandes grasses, des sauces crémeuses, du pain et du beurre aux fines herbes. Très savoureux, et en plus vous décidez de ce vous mangez et en quelle quantité.

Cette liberté est bien, mais peut aussi être dangereuse si la table est remplie de bonnes choses pas forcément des plus saines. Souhaitez-vous y donner une touche équilibrée cette année ? Les huit astuces suivants sont en tout cas un bon début.

Astuce 1. Remplacez les paupiettes de viande par du tartare ou le filet de porc

Lors d'une soirée gastronomique l’on s’empiffre de toutes sortes de produits à base de viande. Il n'y a rien de mal à cela, parce que la viande est plein de protéines et de vitamines. Mais si vous optez pour la viande, choisissez la viande maigre et échangez vos roulades ou saucisses pour un beau morceau de tartare, steak ou filet de porc.

Astuce 2. Alterner la viande avec du poisson

La pierrade est souvent associée à la préparation de la viande, mais le poisson est également parfait pour la pierrade. Choisissez du poisson issu de pêche durable et veillez à toujours utiliser un nouveau poêlon car ce serait dommage que votre poisson reprenne le goût de viande.

Astuce 3. Mettez assez de légumes sur la table pour une bouchée rafraîchissante

On y pense pas forcément toujours, mais les légumes sont un ajout délicieux à votre pierrade. Optez pour des champignons, des oignons et des poivrons et cuisez les tous simplement avec le reste et vous obtenez un repas complet et délicieux.

Les légumes crus sont également les bienvenus, carottes et céleri sont idéals pour une note de fraicheur.

Astuce 4. Ne noyez pas votre nourriture avec trop de sauce.

On agrémente bien entendu une pierrade avec toute sorte de sauces. La plupart du temps, se sont bien entendu des sauces grasses dans lesquels on noie les viandes. Cela peut être dur mais essayer de limiter les sauces ou de choisir pour une variante allégée de ketchup ou de sauce curry. Les sauces rouges sont en général moins grasses que les sauces blanches.   

Astuce 5. Cuisinez avec de l’huile au lieu de beurre.

Il est commun d’utiliser beaucoup trop de beurre lors de pierrade. Rappelez vous de quelle quantité de beurre vous utilisez d’habitude. Essayez cette fois-ci d’utiliser une variante plus saine : l’huile d’olive, de coco ou de cuisson. Vous constaterez que c’est tout aussi bon qu’avec du beurre.

Astuce 6. Ne vous goinfrez pas de pain

La préparation des viandes prend quelque fois un peu de temps et avant que vous ne vous en rendiez compte, vous avez déjà mangé trois morceaux de pain, avec ou sans beurre.

Soyez donc attentif à ne pas grignoter lors de l’attente, restez patient. Vous désirez quand même manger du pain ? Troquez le beurre avec de l’huile dans laquelle vous avez fait macérer de l’ail par exemple ou des herbes. Cela est mois gras et reste tout aussi bon.

Astuce 7. Buvez de manière raisonnable

Pendant une pierrade, la boisson coule à flot. Les verres sont constamment remplis avec du vin, des sodas ou de la bière. Cependant, il est conseillé de se limiter à un seul verre. En choisissant de boire de l’eau le reste de la soirée, de cette manière vous limitez l’apport en calories.

Astuce 8. Terminez par un dessert léger

Alors que vous pensez avoir assez mangé, il y a encore le dessert. Difficile de refuser celui-ci, n’est-ce pas ? Pourquoi donc ne pas finir le diner avec une salade de fruit, l’alternative saine pour le dessert.

Avez-vous d’autres recettes ou suggestions saine pour la pierrade de fin d’année ? Partagez vos idées avec nous !

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