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Y comprenez-vous quelque chose au chocolat ?

Y comprenez-vous quelque chose au chocolat ?
Flinndal
26-01-15
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Est-ce que le chocolat est sain ? Pouvez-vous dévorer des barres de chocolat sans soucis, ou faut-il mieux être prudent ?

Les études scientifiques sur l'effet bénéfique du chocolat sur la santé sont nombreuses, mais il y a également l’avis contraire qui conseille à éviter le chocolat à cause de la grande quantité de graisse qu'il contient. Qu'en est-il exactement ?
Ici, nous essayons de répondre à cette question. Commençons par la valeur nutritionnelle du chocolat.

Ici, nous essayons de répondre à cette question. Commençons par la valeur nutritionnelle du chocolat.

Le chocolat noir (avec 54% de cacao) contient par 100 grammes :

Valeur énergétique en kcal 513g
Fibres 1,1 g
Glucides 49 g
Protéines 5,3 g
Graisses 33 g (dont 20,2 g graisses saturées)
Lipides 49 g

De plus, le chocolat noir est riche en magnésium et il contient en outre d'autres minéraux tels que le calcium, le fer, le phosphore, le potassium et le zinc.

La valeur nutritive du chocolat au lait est un peu différente:

Le chocolat au lait (avec 32% de cacao) contient par 100 grammes :

Valeur énergétique en kcal 514g
Fibres 1,2 g
Glucides 55 g
Protéines 9,2 g
Graisses 31,5 g (dont 19 g graisses saturées)
Lipides 55 g

Le chocolat au lait contient beaucoup moins de minéraux mentionnés ci-dessus, mais un peu plus de calcium.

Le chocolat noir est le meilleur choix

Si vous vous concentré sur le nombre de calories, la quantité de sucres et minéraux par 100 grammes, alors le chocolat noir est le meilleur choix des deux. Cependant, il faut dire qu’en tant que snack ou coupe-faim, cela contient beaucoup de calories (sucres et graisses). Généralement, nous gardons comme point de repère pour un snack sain qu’il ne doit pas contenir plus de 250 calories par 100 grammes.

Le cacao, une hormone « feel good » 

Mais il s’agit également spécifiquement d’un ingrédient du chocolat, à savoir le cacao. Le cacao a un certain nombre d'avantages. Ainsi, il peut améliorer votre humeur. Le cacao contient une substance appeleé tryptophane. Et le tryptophane peut être reconverti en sérotonine, connue comme l'hormone "feel good". Cela explique probablement pourquoi nous nous sentons généralement bien après avoir mangé du chocolat.

En outre, le cacao a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ceci, pourrait être entre autres positif pour la pression artérielle. Le cœur également bénéficierait d'une grande partie du chocolat, selon une étude en 2011 dans le British Medical Journal.

Manger du chocolat avec modération

Cependant, les scientifiques ont également mis un bémol sur cette étude. Bien que le chocolat peut en effet avoir un effet bénéfique sur la santé, il ne est pas sain de manger une barre de chocolat par jour. Le grand nombre de calories et la quantité de graisses et de sucres dans le chocolat peuvent avoir exactement l'effet inverse sur le cœur et les vaisseaux sanguins. Et ce n’est évidemment pas le résultat désiré.

De temps en temps un morceau de chocolat ne fera pas de mal

Notre conclusion :Finalement, consommez le chocolat, comme toutes les bonnes (malsaines) choses de la vie, avec modération. De temps en temps un morceau de chocolat ne fait pas de mal, mais ne dévorez pas une barre de chocolat  tous les jours. Et si vous mangez du chocolat, le mieux est d’opter pour le chocolat noir. Ainsi, vous bénéficiez des minéraux qu'il contient.

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